Le fromage tient une place essentielle dans la gastronomie française. Accordé subtilement avec le vin, il procure des émotions extraordinaires. Nous vous confierons tous les secrets de cet accord à ne pas négliger, quitte à bousculer les idées reçues !
Objectif du cours :
- connaître les règles d'or pour accorder vins et fromages et éviter les pièges
- comprendre les bases de la fabrication des fromages, les grandes régions, les grandes familles et leur saisonnalité
- savoir accorder les fromages en fonction de la saison
Dégustation :
5 vins issus de notre sélection et choisis en fonction du thème de la séance seront dégustés.
Exemple de vins dégustés (donnés à titre indicatif) :
Vin 1 : Domaine Vacheron - Sancerre 2015
Fromage chèvre cendré
Vin 2 : Domaine Robert Denogent - Saint Véran "Les Pommards" 2011
Croute fleurie
Vin 3 : Domaine Tollot-Beaut - Savigny-Lavières Premier Cru 2012
Croute lavée brossée et Croute lavée
Vin 4 :Château La Fleur - Saint-Emilion Grand Cru 2011
Brebis pâte pressée
Vin 5 : Château Coutet - Sauternes-Barsac 2005
Pâte pressée long affinage
Chaque vin sera accompagné d'un fromage affiné par Marie Quatrehomme et Bernard Antony.
Chaque participant a la possibilité, en fin de cours, d'acheter les vins dégustés avec une remise exceptionnelle de 10%.
0 Commentaire Soyez le premier à réagir