Le fromage tient une place essentielle dans la gastronomie française. Accordé subtilement avec le vin, il procure des émotions extraordinaires. Nous vous confierons tous les secrets de cet accord à ne pas négliger, quitte à bousculer les idées reçues !
Objectif du cours :
- connaître les règles d'or pour accorder vins et fromages et éviter les pièges
- comprendre les bases de la fabrication des fromages, les grandes régions, les grandes familles et leur saisonnalité
- savoir accorder les fromages en fonction de la saison
Dégustation :
5 vins issus de notre sélection et choisis en fonction du thème de la séance seront dégustés.
Exemple de vins dégustés (donnés à titre indicatif) :
Vin 1 : Domaine Vacheron, Sancerre blanc 2015
Fromage chèvre cendré
Vin 2 : Domaine Robert Denogent - Saint-Véran "Les Pommards" 2011
Croûte fleurie
Vin 3 : Domaine Tollot Beaut - Savigny-Lavières Premier Cru 2012
Croûte lavée brossée et Croute lavée
Vin 4 : Château La Fleur - Saint-Emilion Grand Cru 2011
Pâte pressée cuite long affinage
Vin 5 : Château Coutet Sauternes Barsac 2005
Pâte persillée
Chaque vin sera accompagné d'un fromage affiné par Marie Quatrehomme et Bernard Antony.
Chaque participant a la possibilité, en fin de cours, d'acheter les vins dégustés avec une remise exceptionnelle de 10%.
Support pédagogique :
Une fiche de dégustation ainsi qu'un résumé du cours reprenant les notions essentielles abordées vous sont remis en début de cours.
Conditions de réservations :
Afin de vous réserver le meilleur accueil, une réservation est obligatoire. Cette réservation sera rendue définitive à réception de votre règlement.
Pour valider votre inscription, une confirmation par email vous sera envoyée**
Les groupes de travail sont limités à 20 personnes maximum afin de privilégier la qualité des échanges.*
Les cours débutent à 20 heures précises et se déroulent au Salon Lucien Legrand, 7/11 Galerie Vivienne
Entrée recommandée par le 4, rue des Petits Champs
* dans le cas où le nombre d'inscrit serait inférieur à 6 personnes nous nous réserverions le droit de reporter la dégustation à une date ultérieure.
** La totalité du montant de l'inscription sera due en cas d'annulation à moins de 48h ouvrables de la date du cours.
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