Les accords Vins et fromages,
Le fromage tient une place essentielle dans la gastronomie française. Accordé subtilement avec le vin,il procure des émotions extraordinaires.Nous vous confierons tous les secrets de cet accord à ne pas négliger,quitte à bousculer les idées reçues !
Objectif du cours :
- connaître les règles d'or pour accorder vins et fromages et éviter les pièges
- comprendre les bases de la fabrication des fromages, les grandes régions, les grandes familles et leur saisonnalité, savoir accorder les fromages en fonction de la saison
Dégustation :
5 vins issus de ma sélection et choisis en fonction du thème de la séance seront dégustés.
Exemple de vins dégustés (donnés à titre indicatif) :
Vin 1 : Domaine Vacheron, Sancerre blanc 2015 ;Fromage chèvre cendré
Vin 2 : Domaine Robert Denogent - Saint-Véran "Les Pommards" 2011,Croûte fleurie
Vin 3 :Domaine Tollot Beaut ,Savigny-Lavières Premier Cru 2012,Croûte lavée brossée et Croute lavée
Vin 4 : Château La Fleur - Saint-Emilion Grand Cru 2011,Pâte pressée cuite long affinage
Vin 5 : Château Coutet Sauternes Barsac 2005 ;Pâte persillée
Chaque vin sera accompagné d'un fromage affiné .Chaque participant a la possibilité,en fin de cours,d'acheter les vins dégustés avec une remise exceptionnelle de 10%.
Support pédagogique :
Une fiche de dégustation ainsi qu'un résumé du cours reprenant les notions essentielles abordées vous sont remis en début de cours.Les groupes de travail sont limités à 50 personnes maximum afin de privilégier la qualité des échanges.*
Prix personne:30e
Infos/réservation:
[email protected]
0 Commentaire Soyez le premier à réagir