Les exécutions publiques à Paris : tortures et bourreaux.
Dans les anciens plans de Paris,le tracé des rues et les différents bâtiments nous offrent la lecture d’un espace urbain ponctué par une récurrence notoire:les potences et échelles dites de justice jusqu’aux XVIIème-XVIIIème siècles.
Les vestiges du régime féodal et ses justices plurielles dressent à des carrefours bien visibles de la ville les instruments de leur pouvoir :gibets où les cadavres sont voués à une décomposition lente et aux vues de tous, cuves bouillantes, piloris et carcans où exposer les condamnés aux humiliations de la foule.
Chaque seigneur a le droit de haute ou de basse justice sur ses terres; aussi Paris se fait le charnier de cruautés diverses que le pouvoir royal souffre à accorder.
Depuis les pendus que le poète Villon mit en chanson et dont les cadavres aux propriétés soi-disant magiques attisèrent au Moyen-Âge la convoitise des sorciers, en passant par les petits larcins et les grands bûchers où Paris se fit le théâtre macabre de la souffrance de personnalités et d’anonymes, et jusqu’aux premières loges des exécutions spectaculaires sur la place de Grève où les ennemis publics jouissaient du regard de la ville entière.C’est un parcours au cœur de Paris, entre la terrible prison du Châtelet et la place des supplices, à l’ombre des écorcheries des bouchers mitoyens, une visite qui rouvre les blessures de l’histoire de la justice dans la ville.
cocktail dinatoire:
-Jambon de Bayonne,melon et pistaches rôties en brochettes.
-Rouleaux de printemps au crabe des neiges,menthe et piment d'Espelette.
-Crevettes mangue et basilic.
-Poivrons grillés au Gorgonzola et cheddar.
-Billes de chèvre aux figues et porto sur sablé craquant.
-Bonbons d'agneau à la fleur d'ail.
-Brochettes de volaille tandoori et amandes grillées.
-Croustade aux poireaux,oignons caramélisés,tomates séchées.
-Phyllotins de canard aux cinq épices.
-croustillant de pétoncles Panko et mayosabi.
Prix par personne:45€
Infos/réservation:
[email protected]
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